Bundesliga: Dortmund jubelt, HSV im Keller

Freitag 27. 02., 20.30 Uhr

Bayern München – 1. FC Köln 4:1

Tabellenführer Bayern München hat den 23. Bundesliga-Spieltag mit einem standesgemäßen 4:1 (2:1)-Heimsieg gegen den 1. FC Köln eröffnet. Bastian Schweinsteiger (3. Minute), Franck Ribéry (10.), Arjen Robben (67.) und Robert Lewandowski (75.) trafen am Freitagabend für die Mannschaft von Trainer Pep Guardiola. Kurz vor der Pause gelang Anthony Ujah der überraschende Anschlusstreffer (45.+1).

Bayern legt vor: Am Freitag besiegte der Rekordmeister den 1. FC Köln (Foto: picture alliance / AP Photo)

Sonnabend, 28.02., 15.30 Uhr

Borussia Dortmund – FC Schalke 3:0

Borussia Dortmund hat seine Aufholjagd in der Fußball-Bundesliga mit einem emotionalen Derbysieg fortgesetzt. Gegen den FC Schalke 04 feierte der BVB mit dem hochverdienten 3:0 (0:0) den vierten Erfolg in Serie. Mit 28 Punkten sprang Dortmund vorläufig auf Rang neun und hat nur noch sieben Zähler Rückstand auf Schalke und Augsburg auf den Europa-League-Plätzen 5 und 6. Hannover 96 und der VfB Stuttgart trennten sich 1:1 (0:0) und bleiben damit beide in der Rückrunde ohne Sieg. Für Tabellenschlusslicht Stuttgart bleibt die Lage bei 21 Punkten damit weiter besonders prekär. Hertha BSC erkämpfte sich am 23. Spieltag gegen den FC Augsburg ein enorm wichtiges 1:0 (0:0) und sprang auf Rang 14.

Der Superheld trifft! Aubameyang feiert seinen Führungstreffer mit Batman-Maske (Foto: fg jhe)

Bayern 04 Leverkusen – SC Freiburg 1:0

Bayer Leverkusen hat seine Serie von drei Fußball-Bundesligaspielen ohne Sieg mit dem 1:0 (1:0) gegen den SC Freiburg beendet. Dank des Treffers von Kapitän Simon Rolfes in der 33. Minute mit 36 Punkten auf Platz vier vor. Freiburg bleibt als Vorletzter mit 22 Zählern in akuter Abstiegsnot. Die Begegnung war vor 28 624 Zuschauern lange Zeit ereignisarm. Dann wurden die Freiburger mutiger und ließen bei einem Freistoß von Jonathan Schmid (27.) und einem Distanzversuch von Felix Klaus (28.) binnen einer Minute zweimal ihre Gefährlichkeit aufblitzen – Bayer-Keeper Bernd Leno erwies sich jedoch als Rückhalt seiner Mannschaft.

Hertha BSC – FC Augsburg 1:0

Endlich wieder ein Heimsieg! Salomon Kalou hat mit einem späten Treffer gegen den FC Augsburg der Hertha wieder neuen Mut im Abstiegskampf gegeben. Zwei Minuten vor dem Ende sorgte er für den 1:0 (0:0)-Sieg der Berliner gegen den FC Augsburg. Der FCA fiel nach dem vierten Spiel ohne Sieg und weiter 35 Punkten auf Rang sechs zurück. Nach einem langen Einwurf des eingewechselten Marcel Ndjeng verlängerte der ebenfalls erst spät ins Spiel gekommene Jens Hegeler den Ball zu Kalou, der aus Nahdistanz traf (88.). Es war das sechste Saisontor von Kalou und das erste Heimtor für Hertha nach 407 torlosen Minuten. Hertha konnte die Abstiegszone wieder verlassen und liegt mit 24 Punkten auf Rang 14.

Mannschafts und Fans bejubeln das 1:0 durch Kalou (Foto: lus hak)
Mannschafts und Fans bejubeln das 1:0 durch Kalou (Foto: dpa)

TSG Hoffenheim – Mainz 2:0

Der munter aufspielende FSV Mainz 05 hat unter seinem neuen Trainer Martin Schmidt bitteres Lehrgeld bezahlt. Eine Woche nach dem Derby-Sieg gegen Frankfurt kassierten die Rheinhessen am Samstag eine unnötige 0:2 (0:0)-Niederlage bei 1899 Hoffenheim. Vor 24 310 Zuschauern in der Sinsheimer Rhein-Neckar-Arena trafen Kevin Volland (55. Minute) mit seinem fünften Saisontor und der Ex-Mainzer Eugen Polanski (76.) für den Tabellensiebten. Sie sorgten damit für den ersten Heimerfolg ihres Teams überhaupt in der Fußball-Bundesliga gegen die Mainzer, die einige dicke Chancen liegen ließen.

Hannover 96 – VfB Stuttgart 1:1

Für Huub Stevens wird es immer enger. Der VfB Stuttgart blieb mit dem 1:1 (0:0)-Unentschieden bei Hannover 96 am Samstag erneut ohne Sieg und ist immer noch Letzter der Fußball-Bundesliga. Wie lange kann sich der Holländer noch halten? Auch Hannover versäumte den Befreiungsschlag: Die Niedersachsen warten weiter auf den ersten Sieg im neuen Jahr und stecken ebenfalls im Abstiegskampf. Bei den Stuttgartern hatte Christian Gentner (52.) die Führung erzielt, Lars Stindl (70.) sorgte für den Hannoveraner Ausgleich. Wie blank die Nerven bei beiden Mannschaften liegen, zeigte sich in der Schlussphase, als es eine zu einer Rudelbildung kam. Stindl und Martin Harnik sahen Gelb-Rot.

Sonnabend, 28.02., 18.30 Uhr

Eintracht Frankfurt – Hamburger SV 2:1 (1:1)

Frankfurts Toptorjäger Alexander Meier hat seinen Ex-Club Hamburger SV noch tiefer in den Tabellenkeller der Bundesliga geschossen. Der Eintracht-Stürmer erzielte beim 2:1 (1:1)-Sieg der Hessen beide Treffer und rehabilitierte sich mit seinem Team damit für den schwachen Auftritt im Rhein-Main-Derby beim FSV Mainz 05. Meier traf vor 50.500 Zuschauern in der 12. Minute per Strafstoß und in der 54. Minute. Zoltan Stieber hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gäste erzielt (45.+1), die Matthias Ostrzolek in der 64. Minute wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot verloren.