Анатолий ТИМОЩУК: «Буду скучать по одноклубникам, команде»

Теперь дело сделано! Оформив «требл», Анатолий Тимощук собрал идеальную коллекцию титулов. Он уже становился чемпионом Германии и обладателем Кубка, выигрывал Кубок УЕФА вместе с «Зенитом», а теперь и ещё получил медаль победителя Лиги Чемпионов. Всё, что можно было выиграть на клубном уровне, он выиграл.

После четырёх лет, проведённых в Мюнхене, Тимо перевернул «баварскую» страницу в своей биографии. В последние дни он успел потренироваться под руководством Гвардиолы, но уже первого июля опорный полузащитник возвращается в хорошо знакомый «Зенит». Перед отбытием в Россию Тимощук дал прощальное интервью для официального сайта клуба.

fcbayern.de: Тимо, «Бавария» уже вовсю тренируется со среды, ты также тренируешься вместе с командой. Не надумал всё-таки остаться в Мюнхене?
Анатолий Тимощук: (смеётся) «Нет, не передумал. Мой контракт в «Зените» начинается первого июля, а с «Баварией» истекает 30 июня. Поэтому я могу до конца месяца тренироваться здесь, дабы немного привести себя в форму, но потом я вылечу в Санкт-Петербург. Когда есть возможность тренироваться на таком высоком уровне, с такими великолепными игроками, эту возможность надо использовать.

Какое впечатление оказал на тебя новый тренер?
«Очень хорошее. Он спокоен, открыт к общению и уже хорошо говорит по-немецки. Все моменты он поясняет на немецком языке. Конечно, некоторые вещи оказались для нас в новинку, но это нормально. У каждого специалиста есть свои представления о тренировочном процессе и игровом стиле. Я думаю, что он отличный тренер, который стоит у руля лучшей команды».

Ты провёл в «Баварии» четыре года. Тяжело далось прощание?
«Тяжело, но мне подобное уже приходилось пережить. Переход из одной команды в другую не даётся легко. В том числе и для семьи. Особенно, когда играешь в такой великой команде, как «Бавария» и становишься участником такого великолепного сезона. Между игроками отличные взаимоотношения, уверен, что со многими я буду поддерживать контакт. Это были незабываемые четыре года».

Твой самый яркий момент, пережитый в Мюнхене?
«Было много моментов, которые я не забуду. К примеру, первое чемпионство в 2010. «Требл» в этом году – это что-то невероятное. Подобного результата смогли добиться только семь клубов. Но были и другие моменты, вне футбола. В Мюнхене родились обе мои дочери».

По чему ты будешь скучать сильнее всего?
«Есть очень много вещей, всего и не перечислишь. Мюнхен – великолепный город, у нас отличный стадион, а болельщики стоят за нас горой. В составе у «Баварии» всегда есть 12-й игрок на поле. Конечно, буду скучать по одноклубникам, по команде. Всё это я сохраню в своём сердце.

Для тебя приготовили прощальный подарок?
«Да, но это неважно. Главное те моменты, что мы пережили вместе. Празднование победы в конце сезона. Я уже попрощался с парнями, это далось мне непросто, но вот теперь я снова с ними. Мы вместе тренируемся и смеёмся. Я много разговаривал с президентом, руководством, тренером, а это лучше чем подарок. Это то, что нельзя купить».

Ты стал обладателем «требла», тебе 34. Хороший момент, чтобы начать что-то новое?
«Да, я думаю это так, и для меня этот переход будет последним. Я подписал с «Зенитом» контракт на два года. С этой командой у меня связаны самые тёплые воспоминания. С «Зенитом» я выиграл свой первый европейский трофей (Кубок УЕФА 2007/08, прим. ред.). После 2,5 лет, улетая из Санкт-Петербурга в Мюнхен, я пережил незабываемые проводы в аэропорту. Попрощаться со мной пришло очень много людей, был фейерверк. Тогда я сказал: если вернусь в Россию, то только в Санкт-Петербург».

Были другие предложения?
«Да были и другие предложения, в том числе из европейских команд. Но я быстро решил, что перейду в «Зенит». Вернуться в бывший клуб для меня в новинку, но я доволен. Для меня это лучший клуб в российском чемпионате. Там делается всё, для того чтобы достичь лучших результатов».

В завершившемся сезоне «Зенит» финишировал на втором месте. Но помимо тебя в Санкт-Петербург переехал и другой опытнейший игрок Андрей Аршавин. В следующем сезоне цель будет только победа в чемпионате, не так ли?
«Да, в какой-то степени мы оба вернулись домой. Я думаю, что уровень команды в следующем сезоне станет выше, и вместе мы сможем снова привести чемпионский кубок в Санкт-Петербург».

Анатолий, большое спасибо за интервью. Всего тебе самого наилучшего!

This entry was posted in RU and tagged by News4Me. Bookmark the permalink.